sábado, 17 de octubre de 2009

Pollo a la cacerola

El Pollo a la Cacerola en México tiene tantas versiones como madres existen en nuestro país y algunas, inclusive, no saben el nombre de la receta. A mi me gusta prepararlo para comer en la terraza en una comida de fin de semana familiar pues su sabor dulzón generalmente es del agrado de todos. Yo aprendí a hacerlo desde los 15 años pues era de los guisos rápidos que preparaba con mi madre.
En mi versión (la favorita de mi padre), le adiciono los champiñones y la mantequilla pues termina de redondear el sabor y, desde mi perspectiva, le da más presencia como plato fuerte de carácter rústico.
Si tienen oportunidad de prepararlo en una cacerola de barro, la experiencia es inigualable.

(Para 4-5 personas)
Ingredientes:
5 piezas de pollo sin piel (piernas, muslos o media pechuga con hueso)
3 zanahorias grandes cortadas en dados
3 papas grandes cortadas en dados
¼ kg de champiñones cortados en cuartos
150 grs de chícharos verdes (opcional)
2 hojas de laurel
1/2 cebolla mediana blanca entera
1 ajo grande aplastado
2 cdas. de aceite de oliva
1 cda. de mantequilla
4 jitomates perita (saladet) grandes (cortados en cubos pequeños o licuados)
2 tazas de agua aprox.
1 1/2 cdita de consomé de pollo en polvo
Sal y pimienta
Preparación:
Coloca una cacerola a fuego medio con el aceite de oliva. Cuando esté caliente coloca el pollo y dora por ambos lados.
Posteriormente adiciona el ajo y la cebolla, baja un poco la flama y acitrona.
Agrega la mantequilla, zanahoria y saltea por un par de minutos repite la operación consecutivamente con las papas y champiñones, terminando con el jitomate en cubos o licuado –si es licuado no olvides pasar por un colador- Deja sazonar el jitomate hasta que cambie a un rojo más oscuro (alrededor de 2-3 minutos).
Agrega el agua, el consomé de pollo, los chícharos, las hojas de laurel y termina salpimentando. Es importante que el agua apenas cubra la carne pues no se trata de un guiso caldoso. Revuelve bien, tapa la cacerola y en cuanto empiece a hervir, ajusta la flama a fuego lento.
Deja cocinar aproximadamente 40 minutos o hasta que el pollo esté cocido. Si es necesario adiciona media taza de agua o menos después de los 30 minutos, solamente para evitar que se seque la salsa.
Cuando está listo, destapa, retira las hojas de laurel, el trozo de cebolla y está listo para servirse.
Se recomienda acompañado de arroz blanco y frijoles refritos. Se espolvorea el plato con un poco de perejil fresco finamente picado.
Sugerencias:
Puedes utilizar las piezas de pollo con la piel si prefieres, tomando en cuenta que adiciona mas grasa al guiso.
Mi favorito es poner el jitomate en cubos ya que le da una apariencia rústica al guiso. De igual manera, le dejo la cáscara a la papa, teniendo cuidado de lavarla bien para retirar la tierra adherida.
Si deseas darle un toque picoso, adiciona un chile chipotle adobado pequeño al momento de agregar el laurel.
He probado esta receta con costillas de cerdo en vez de pollo y es deliciosa.

Receta proporcionada por Alberto Mendoza.