jueves, 23 de abril de 2009

Ensalada Capresse

Las ensaladas pueden son un opción sana y ligera, pero conozco algunas personas que piensan que son aburridas. A continuación les presento dos versiones de una de las ensaladas más populares, pero que sin embargo pocos se atreven a prepararla: La Insalata Capresi o de Capri (también conocida como ensalada capresse). Pocos ingredientes para un buen inicio.
Ensalada Capresse tradicional

Ingredientes para 4 personas
600 gr. de tomates de pera o saladet
300 gr. de queso mozzarella fresco
16 hojas de albahaca troceadas, si son grandes
125 ml. De aceite de oliva virgen extra
Con la ayuda de un cuchillo afilado, corte los tomates en rodajas de 5 milímetros de ancho, aproximadamente. Escurra la mozzarella, deseche el suero y córtela en rodajas iguales.
Coloque las rodajas de tomate y de mozarella solapadas en una fuente formando círculos concéntricos.
Esparza la albahaca por encima de la ensalada y sírvala inmediatamente aliñada con el aceite.
Notas:
Es preferible usar tomates de pera en lugar de tomates maduros porque contienen menos agua. Si está dentro de sus posibilidades, elija tomates madurados en la planta, pues desprenden un aroma intenso.
No corte la albahaca con el cuchillo pues esto produce la oxidación de las hojas, es mejor trocearlas con las manos.

Ensalada Capresse

Ingredientes para 4 personas
2 tomates grandes
125 gr. de queso mozzarella fresco
12 aceitunas negras
8 hojas de albahaca
1 cucharada de aceite balsámico
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Hojas de albahaca para decorar
Con un cuchillo afilado, corte los tomates en rodajas finas.
Escurra la mozzarella, si es necesario, y córtela en rodajas.
Retire el hueso de las aceitunas y córtelas en aros.
Forme una pila con rodajas de tomate, mozzarella, aceitunas y albahaca; termine con una capa de queso.
Precaliente el grill y gratine las pilas de tomate durante 2 0 3 minutos hasta fundir la mozzarella.
Aliñe el tomate con vinagre balsámico y aceite de oliva, salpimiéntelo al gusto.
Disponga las pilas de tomate en platos individuales y decórelas con hojas de albahaca. Sírvalas inmediatamente.
Nota:
La mozzarella de búfala sabe mejor que la elaborada con leche de vaca. Es apta para ensaladas, pero también adquiere un sabor más pronunciado al fundirse.

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